当前位置: 首页> 股票频道

美或将限制资金流入中国?中国外交部回应

发布时间:2020-05-18

9月30日,中国外交部发言人耿爽主持例行记者会。有记者提问,据报道美国总统川普称正在讨论措施限制美国投资流入中国市场,对此美国财政部发言人回应说,政府当前并未考虑禁止中国公司在美国上市,中方对此有何评论,如果美方确实对投资流入中国设限,中方有何反应?

耿爽指出,我们注意到了相关报道,也注意到了美国财政部发言人做出的回应。中美经贸合作以及中美财经合作的本质是互利共赢的,搞极限施压,甚至企图强行地将中美关系脱钩,势必损害中美两国企业和民众利益,引发金融市场动荡,进而危及国际贸易和世界经济的增长。这不符合国际社会的共同利益。
耿爽表示,我们希望美方能够同中方共同努力,来不断深化两国之间的经贸合作与财经合作,同时也希望美方能同中方相向而行,本着建设性的态度来寻找解决问题的办法。
此前报道
美财政部:目前无阻止中企在美交易所上市计划


美国中文网综合报道 多家媒体周五曝出消息,白宫正在考虑限制美国对于中国的投资,这些讨论包括阻止美国对中国企业的所有金投资的可能性。
美国财政部一位官员周六表示,目前没有阻止中国公司在美国交易所上市的计划。
财政部发言人莫妮卡•克劳利(Monica Crowley)在一封电子邮件声明中说:“政府目前并未考虑阻止中国公司在美国证券交易所上市。”
克劳利在回应彭博社的报道时说,川普政府正在讨论几种限制美国投资者向中国投资的方式。据报道,川普政府正在考虑的措施之一是使中国公司从美国交易所退市。
彭博社周五早些时候首次曝出这一消息称,川普政府官员正在考虑限制美国投资者的投资进入中国的方式,包括从美国证券交易所撤牌中国公司的股票,并限制美国政府养老基金投资中国市场。
CNBC和路透社媒体随后也报道了此事。CNBC援引一位熟悉此事的消息人士的话称,讨论目前还处于初步阶段,尚未做出任何决定。消息人士补充说,实施这些措施也没有时间表。
消息人士称,限制对中国实体的金融投资的目的是为了保护美国投资者,使后者免受缺乏监管造成过度风险。
白宫拒绝就相关消息发表评论。
有分析人士指出,这一消息曝出的时机正值美国寻求更多的贸易谈判筹码。美中两国将于10月初在华盛顿恢复高级别经贸磋商。
消息传出后,阿里巴巴、百度和其他中概股的股价均暴跌。美国股市也扭转了早盘的涨势开始下跌,其中道指放弃了130点的涨幅,转而下跌66点。标普500指数和纳指也均由涨转跌。