当前位置: 首页> 理财频道

动动手指,12000个餐饮单品送货上门

发布时间:2020-07-18

如今网上购物早已不是新鲜事,买衣服、电子产品、生活用品等都是人们日常网购的内容。但你是否想过,通过手机APP下单,就能在规定时间内让新鲜蔬菜、水果、肉类等一切有关餐饮的物品送货上门?“当然可以!”伊犁宴菜网负责人刘玉财肯定地说。

12月15日9时,记者在宴菜网餐饮采购020电商平台线下物流配送中心看见,这里一片繁忙景象。刘玉财告诉记者,每天9时是这里最繁忙的时间段之一,所有员工都要忙着配菜,“一会儿,我们就要把这160多单蔬菜送到伊宁市订购者的手中。”刘玉财说,自从伊犁宴菜网今年11月底运营以来,这种忙碌就开始了。

宴菜网主要的销售模式为O2O电商平台,采取线上与线下结合,线上下单,线下配送,互联网+物流配送模式。客户在每天14时到24时,都可以通过手机平台下单购买所需餐饮用品,平台在24时截单后,开始进行人工分拣、包装、配菜等工作,并在第二天9时至12时之间送货。

“我们送货时间是有规定的,如果超过客人要求的送达时间就要给予相应赔偿。”刘玉财说,如果送货时间超过10分钟,将减少10%的费用;超过20分钟,减少50%的费用;超过30分钟,此次配送的货品将免费送给客人。此外,货品的质量也将得到保障,每天的肉类、菜品、水果都是新鲜的。同时,所有物品的价格将低于市场零售价,与批发价持平。最重要的是,所有货品的配送都不会收取配送费。

“现在我们平台已经有超过12000个单品,后期可能还会增加。”刘玉财说,虽然叫宴菜网,但平台中所售商品不仅仅是蔬菜、水果和肉类,只要和“吃”有关的商品在平台上都有。比如餐巾纸、一次性卫生筷等日用品以及海鲜等食品都能在平台上订购。

宴菜网虽说是网络平台,但线下还是需要分拣、配菜、装卸等多个步骤。在下线,大多数工人都来自伊宁市汉宾乡英买里村,年轻小伙子搬运货物、妇女分拣。玉素甫江·木沙江就是这里的员工,他告诉记者:“这里为我解决了就业,工作地点离我家只有10分钟路程,很方便。”

刘玉财的这种新型销售模式正在被越来越多的人接受。徐文彬是一家餐厅的老板,如今每天10时,他都能准时收到宴菜网送来的新鲜蔬菜。“菜很新鲜,价格也比市场上便宜不少,最主要就是方便,我不用每天自己去买菜了。”徐文彬说。

“现在我们主要给餐厅、超市以及部分单位配送。我们计划最晚到明年2月,就开始面向全市各族群众配送,届时大家只需动动手指,就能让一切有关‘吃’的物品送到家门口。”刘玉财说,“如果面向个人配送,那么工作量会增加很多,自然就需要更多人手,我们就能解决更多人就业。”(记者吴翔宇)