当前位置: 首页> 理财频道

后劲不足?“川普经济”或正在“奥巴马化”

发布时间:2020-09-10


美国中文网 据CNBC报道,自川普上任,美国经济一直“高歌猛进”。不过今年以来,经济增长显露出一些疲态,并开始呈现出川普前任治下的一些特征。
CNBC指出,这些迹象包括表现不佳的国债收益率、减缓的经济增长、以及联储会似乎已经用尽办法——这一点不可忽视,因为联储会扮演如此突出的角色,只有在大萧条时期,以及从金融危机到目前为止。


这些迹象在本周变得更加明显:自川普上任以来,指标性的10年期国债的收益率首次低于2%;而联储则暗示(或者说是明示),在加息仅仅六个月之后,它很快又要降息了。
CNBC的报道称,事情本不该如此。川普政府通过了大手笔的减税措施,并大幅度削减管制措施,这些都应该起到刺激经济发展的作用。在2018年时,确实如此。但现在,政策制定者和华尔街都在愈发担心,经济会出现放缓甚至衰退,而联储会则再度被要求出手拯救。
Bleakley 咨询集团的专家Boockvar指出,有时候,经济增长预期可能是相同的,但其背景不同。在2012-13年,金融危机留下的伤疤仍清晰可见;但现在,伤疤已经愈合。这些年来,联储的所作所为似乎起到一种“洗脑”的作用,让他们觉得他们自己无所不能。
或许联储会不能解决所有问题,但在川普看来,它是问题的根源。川普总是抱怨,如果联储没有如此积极地加息,经济会好很多。自川普上任以来,联储会已经7次加息,其中2018年有4次。而在奥巴马任期内,联储会一共只加息两次,其中还有一次是在2016年大选之后。
不同的背景,相似的结果
将这两届政府进行比较是困难的。奥巴马政府一方面需要克服金融危机的后续影响,另一方面则也享受了近乎0利率、以及3.5万亿美元刺激计划带来的好处。
川普这边,2018年GDP增长虽然没达到他3%的目标,但2.9%的增速仍然是金融危机以来最佳。而进入2019年,尽管第一季度3.1%的增长强劲,失业率也处在50年最低,但市场普遍认为,全年的经济增长可能放缓。
现在的经济可能只是向大趋势的回归:日益老去的劳动力,和受限的生产效率,造就出缓慢但稳定的经济环境。“在税改刺激下短暂的增长后,我们看到的可能还是归于长期停滞,”RSM的首席分析师Brusuelas表示。“减税没有达到刺激投资的既定目标;经济正在向长期以来的趋势回归。”长期停滞(secular stagnation)是前财政部长、奥巴马经济顾问拉里•萨默斯(Larry Summers)等人提出的理论,他们以此描述美国当前的经济增长。
金融危机来袭时,联储会有很大的政策空间。在它于2007年开始降息时,基准利率是5.25%;当前,则是2.25%到2.5%。从这降到0,并没有太大空间。当然,现在的经济周期和当时不同,联储目前也不需要很快把利率降到0;降息1-2次可能就能达到目的。另外也有专家指出,联储会只是在对经济现象做出反应;它也无法控制经济。